Gastronomie en Quercy
et Aveyron |
Les produits
phares du Lot
Le Lot ne manque pas d'arguments pour
enchanter les gourmets:
La Truffe
Ce champignon exceptionnel, plus connu sous le
nom de Diamant noir du Quercy est l'un des fleurons de la
gastronomie régionale
Le Rocamadour
C'est un fromage qui a obtenu une appellation
d'origine contrôlé, il est fait avec du lait de chèvre, on
l'appelle aussi "le Cabécou". Il peut se déguster
frais ou chaud sur une salade ou une tranche de pain
L'or rouge en Quercy(crocus sativus
linnaeus)
Vous le découvrirez près de Cajarc. Merveille
de la nature , c'est une des épices les plus prisées du monde a
base de safran
L'agneau du Quercy
Issu d'une production traditionnelle de qualité
il bénéficie du Label Rouge et du Label Régional Paîs Midi-Pyrénées
une garanti de qualité pour le consommateur...
Le foie gras
L'oie et le canard donnent des spécialités
locales superbe, tels que le foie gras, le magret, le cou d'oie
farci.
Le cerneau de noix
Fraîche ou sèche, elle flattera votre palais.
L'eau de noix et le vin de noix se boivent en apéritif.
Le Croustilot
C'est une recette de pain façonné sans aucun
additif. Il se conserve exceptionnellement bien.
Les produits
phares de l'Aveyron
Le Roquefort
Ce sont les brebis de Lacaune (750000 brebis)qui
fournissent le lait ,elles sont élevées traditionnellement. Ils
faut 4.5 litres de lait pour obtenir 1 kilo de roquefort. Le
Roquefort bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis
1925 et on en produit près de 18000 tonnes par an
Le bleu des Causses
est un fromage au lait de vache, à pâte
persillée. Il contient au minimum 45% de matière grasse et bénéficie
d'une appellation d'origine Contrôlée. Sa zone de production est
l'Aveyron, le sud du Lot ainsi qu'une partie de la Lozère.
Le Laguiole
Le Veau de l'Aveyron
Depuis 1996 le veau de l'Aveyron a obtenu l'IGP
(Indication Géographique Protégée) ce qui lui confère une
reconnaissance Européenne en matière de qualité
Il est unique au dire de ses producteurs (près
de 700) qui se sont engagés a maintenir les règles d'or de l'élevage
traditionnel. Près de 21 000 veaux sont produits chaque année...
L'aligot
L'Estofinado
C'est un plat à base de Stockfisch, un poisson
de la famille de l'aiglefin qui arrivait de Norvège en remontant
le Lot (Après avoir acheminer en péniche le charbon des mines de
Decazeville vers bordeaux , les mariniers ramenaient ce
poisson au pays) . Préparé avec des pommes de terre , de l'ail,
des oeufs, du sel, du poivre, et de l'huile bouillante. A
déguster à Almont-les-Junies près de Decazeville ou plusieurs
restaurant ne font que ça...
Les rendez vous gourmands du Quercy
www.aveyron-epicerie.com
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