Gastronomie et vins de la Vallée


 

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Gastronomie en Quercy et Aveyron

Les produits phares du Lot

Le Lot  ne manque pas d'arguments pour enchanter les gourmets:

La Truffe

Ce champignon exceptionnel, plus connu sous le nom de Diamant noir du Quercy est l'un des fleurons de la gastronomie régionale

Le Rocamadour

C'est un fromage qui a obtenu une appellation d'origine contrôlé, il est fait avec du lait de chèvre, on l'appelle aussi "le Cabécou". Il peut se déguster frais ou chaud sur une salade ou une tranche de pain

L'or rouge en Quercy(crocus sativus linnaeus)

Vous le découvrirez près de Cajarc. Merveille de la nature , c'est une des épices les plus prisées du monde a base de safran

L'agneau du Quercy

Issu d'une production traditionnelle de qualité il bénéficie du Label Rouge et du Label Régional Paîs Midi-Pyrénées une garanti de qualité pour le consommateur...

Le foie gras

L'oie et le canard donnent des spécialités locales superbe, tels que le foie gras, le magret, le cou d'oie farci.

Le cerneau de noix

Fraîche ou sèche, elle flattera votre palais. L'eau de noix et le vin de noix se boivent en apéritif.

Le Croustilot

C'est une recette de pain façonné sans aucun additif. Il se conserve exceptionnellement bien.

Les produits phares de l'Aveyron

Le Roquefort

Ce sont les brebis de Lacaune (750000 brebis)qui fournissent le lait ,elles sont élevées traditionnellement. Ils faut 4.5 litres de lait pour obtenir 1 kilo de roquefort. Le Roquefort bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1925 et on en produit près de 18000 tonnes par an

Le bleu des Causses

est un fromage au lait de vache, à pâte persillée. Il contient au minimum 45% de matière grasse et bénéficie d'une appellation d'origine Contrôlée. Sa zone de production est l'Aveyron, le sud du Lot ainsi qu'une partie de la Lozère.

Le Laguiole

Le Veau de l'Aveyron 

Depuis 1996 le veau de l'Aveyron a obtenu l'IGP (Indication Géographique Protégée) ce qui lui confère une reconnaissance Européenne en matière de qualité

Il est unique au dire de ses producteurs (près de 700) qui se sont engagés a maintenir les règles d'or de l'élevage traditionnel. Près de 21 000 veaux sont produits chaque année...

L'aligot

L'Estofinado

C'est un plat à base de Stockfisch, un poisson de la famille de l'aiglefin qui arrivait de Norvège en remontant le Lot (Après avoir acheminer en péniche le charbon des mines de Decazeville vers bordeaux ,  les mariniers ramenaient ce poisson au pays) . Préparé avec des pommes de terre , de l'ail, des oeufs, du sel, du poivre, et de l'huile bouillante. A déguster à Almont-les-Junies près de Decazeville ou plusieurs restaurant ne font que ça...

Les rendez vous gourmands du Quercy

www.aveyron-epicerie.com

 

 

Les vins de la Vallée du Lot

Les Vins de Cahors

son vignoble couvre 4300 hectares

"Pour qui a tout goûté, les Cahors sont des vins formidables"      Parole de Connaisseur.

Par la grâce du Cépage Auxerrois, travaillé sur un terroir original, le Cahors en robe noire exprime des Saveurs de baies sauvages.

Connu et apprécié depuis l'antiquité Romaine, le vin de Cahors fut concurrent redouté par les Bordelais au Moyen Age.

Vin de Cahors

Cahors AOC

Les Vins de  Marcillac

Le vin de Marcillac (cépage Mansois) est classé en Aoc depuis 1990 , il s'épanouit sur des sols argilo-calcaires. Ce vin se conserve de 4 à 5 ans  mais généralement on le consomme dans l'année qui suit sa vinification. Sa production annuelle avoisine 500000 hl (150 ha de vignoble). Il accompagne très bien l'Aligot, les  Tripous ou encore le Roquefort . Vous pouvez le déguster à la cave coopérative des vignerons du Vallon.

Les Vins d'Entraygues

L'appellation VDQS Entraygues le Fel a été obtenu en 1965.Actuellement le blanc est issu de Chenin et le rouge essentiellement de Cabernet Franc et Fer Servadou (ou Mansoi).Ce sont des vins séduisants au caractère affirmé.