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la sérénité dans l'aveyron
le
pays des grands espaces
L'Aveyron
en Chiffre
L'Aveyron est le premier département
ovins de France et est considéré comme
le 3 ième sur le secteur du meuble. Dans le
secteur agroalimentaire il emploi plus de 4500
personnes.
Population 263 808 hab dont
56,5% en zone rurale
Densité 30 hab/km²
Superficie : 8 735 km² (le
cinquième de France en superficie)
Le saviez vous : EDF compte en
Aveyron 17 barrages alimentant 16 centrales
hydrauliques ainsi l'Aveyron fournit 20% de la
production hydroélectrique nationale
Le
Pont le plus haut du monde en Aveyron ! |
Plan
de l'Aveyron
Les
produits phares de l'Aveyron
Le Roquefort
On ne le présente plus tant est
grande sa renommée. A base de lait de brebis , son
secret réside dans la ventilation naturelle et unique
des caves de Roquefort. Ce sont les brebis de Lacaune
(750000 brebis)qui fournissent le lait ,elles sont élevées
traditionnellement. Ils faut 4.5 litres de lait pour
obtenir 1 kilo de roquefort. Le Roquefort bénéficie
d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1925 et
on en produit près de 18000 tonnes par an
Le bleu des Causses
est un fromage au lait de vache, à pâte
persillée. Il contient au minimum 45% de matière
grasse et bénéficie d'une appellation d'origine Contrôlée.
Sa zone de production est l'Aveyron, le sud du Lot ainsi
qu'une partie de la Lozère.
Le Laguiole
C'est le fromage des burons de
l'Aubrac.
C'est aussi un couteau célébre...
Le Veau de l'Aveyron
Depuis 1996 le veau de l'Aveyron a
obtenu l'IGP (Indication Géographique Protégée) ce
qui lui confère une reconnaissance Européenne en matière
de qualité
Il est unique au dire de ses
producteurs (près de 700) qui se sont engagés a
maintenir les règles d'or de l'élevage traditionnel.
Près de 21 000 veaux sont produits chaque année...
L'Aligot
C'est avec la tome fraîche de
laguiole et des pommes de terre que l'on prépare
l'Aligot
Le Stockfisch
Datant du moyen age ce plat a perduré
aux environs de Figeac Decazeville et Villefranche. Les
bateliers rouergats descendaient sur bordeaux leurs
cargaisons de charbons, fromages et blé et remontaient
chargé de sel, épices et stockfisch. Ce plat est
a base de pomme de terre, oeufs et poisson . . Le secret
de l'Estofinade tiens a la préparation (séchage
et trempage) et a la qualité du poisson .
Ce poisson est importé de Norvège
Les Tripous du Rouergue
Les vins de Marcillac, d'Entraygues,
du Fel, d'Estaing
Le vin de Marcillac est le seul vin
AOC de l'aveyron. Son terroir : le rougier
argilo-calcaire. Son cépage : le mansois
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Logis de France de L'Aveyron
Le
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