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 retrouver la sérénité dans  l'aveyron 

le pays des grands espaces

L'Aveyron en Chiffre

L'Aveyron est le premier département ovins de France  et est considéré comme le 3 ième sur le secteur du meuble. Dans le secteur agroalimentaire il emploi plus de 4500 personnes.

Population 263 808 hab dont 56,5% en zone rurale

Densité 30 hab/km²

Superficie : 8 735 km² (le cinquième de France en superficie)

Le saviez vous : EDF compte en Aveyron 17 barrages alimentant 16 centrales hydrauliques ainsi l'Aveyron fournit 20% de la production hydroélectrique nationale

Le Pont le plus haut du monde en Aveyron !

Plan de l'Aveyron

 

Les produits phares de l'Aveyron

Le Roquefort

On ne le présente plus tant est grande sa renommée. A base de lait de brebis , son secret réside dans la ventilation naturelle et unique des caves de Roquefort. Ce sont les brebis de Lacaune (750000 brebis)qui fournissent le lait ,elles sont élevées traditionnellement. Ils faut 4.5 litres de lait pour obtenir 1 kilo de roquefort. Le Roquefort bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1925 et on en produit près de 18000 tonnes par an

 

Le bleu des Causses

est un fromage au lait de vache, à pâte persillée. Il contient au minimum 45% de matière grasse et bénéficie d'une appellation d'origine Contrôlée. Sa zone de production est l'Aveyron, le sud du Lot ainsi qu'une partie de la Lozère.

Le Laguiole

C'est le fromage des burons de l'Aubrac.

C'est aussi un couteau célébre...

Le Veau de l'Aveyron 

Depuis 1996 le veau de l'Aveyron a obtenu l'IGP (Indication Géographique Protégée) ce qui lui confère une reconnaissance Européenne en matière de qualité

Il est unique au dire de ses producteurs (près de 700) qui se sont engagés a maintenir les règles d'or de l'élevage traditionnel. Près de 21 000 veaux sont produits chaque année...

L'Aligot  

 C'est avec la tome fraîche de laguiole et des pommes de terre que l'on prépare l'Aligot

 

Le Stockfisch 

Datant du moyen age ce plat a perduré aux environs de Figeac Decazeville et Villefranche. Les bateliers rouergats descendaient sur bordeaux leurs cargaisons de charbons, fromages et blé et remontaient chargé de sel, épices et stockfisch. Ce plat  est a base de pomme de terre, oeufs et poisson . . Le secret de l'Estofinade tiens  a la  préparation (séchage et  trempage) et a la qualité du  poisson . Ce poisson est importé de Norvège

 

Les Tripous du Rouergue

Les vins de Marcillac, d'Entraygues, du Fel, d'Estaing

Le vin de Marcillac est le seul vin AOC de l'aveyron. Son terroir :  le rougier argilo-calcaire. Son cépage : le mansois

Les bons Sites Aveyronnais

en-aveyron.com

aveyronline.com

aveyronet.com

aveyron-plaisir.com

aveyron.com

aveyronguide.com

http://www.aveyron-culture.com/

Les Logis de France de L'Aveyron

Le club des Hôteliers Aveyronnais

tourisme-aveyron.com

aveyron-annonces.com

publi-aveyron.com

pecheaveyron.com

Savourez L'Aveyron !

Achetez des produits aveyronnais sur le Web

Le Roquefort

www.roquefort-papillon.com

www.le-vieux-berger.com

Le Laguiole

www.laguiole.com

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Produits Alimentaire du Terroir

www.pronobel.com

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www.maison-charles-savy.fr

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